注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HI

我是大蚊

 
 
 

日志

 
 

远山如雾——浅评《虫师》  

2011-01-25 09:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.绿の座
  
  关于守护,关于相伴
  
  太多人执着于婚姻和爱情,无非是害怕孤独,祈望着身边有一个人相伴,不论是打着爱情的旗号,还是披着婚姻的外衣。
  
  如果世界上没有奶奶,他是否还能安静的活在那个隐秘的山林之后。穷其终老的陪伴,早已超越了当年对虫们的承诺。
  
  守护,有张盲人的脸,它看不到岁月流转,人事变迁。
  
  2.睑の光
  
  关于成长,关于美丽
  
  我们,总容易被美丽闪了眼。刺眼的光芒,总有着无尽的吸引,天河,勾魂摄魄的明媚,躲不过,只想一直往前。
  
  有光就有影,有明就有暗。越诱人的美丽背后可能是越难防的危险。何时见,画皮画了张兽脸?!
  
  失去的价值在于明晰了一个禁忌。然后,学会保护自己。
  
  3.柔の角
  
  关于母爱,关于想念
  
  “没有那些吵杂的声音,你会寂寞吧?等到热闹的时候就会忘记了。”“我不会忘的。”
  
  有很多记忆如汉白玉石上的雕画一般,是不会消散的,也许形状磨淡了,可镌刻已经深入肉身。那些,是母亲抚摸的手,是儿时睡前的催眠曲,是些既能蚀肉焚骨,又可清风明月的尘埃。
  
  更好的活着,就是解答一切爱的答案。
  
  4.枕小路
  
  关于执念,关于灵魂
  
  某些哀恸,是因为发生便不可改变;有些则是永无法发生。一念之间,差之千里。
  
  和万物一样,执念也是把双刃剑,成也是它,败也是它。但,所有的一切,都源于对爱和美好的追求吧!只是,太多时候,身不由己。
  
  生活,是快乐和悲伤的综合体。
  
  5.旅をする沼
  
  关于生命,关于死亡
  
  帕斯卡说,人是根能思想的苇草。即使脆弱,却依旧高贵。生命最美好之处便在于选择,选择生或死,结束或者继续。
  
  很多时候,美好都只是我们的臆想。认为死亡美好的人,是还未体验到灵魂消融的残酷。
  
  轻易勿言死。
  
  6. 露を吸う群
  
  关于时间,关于轮回
  
  余华的《活着》曾探索过人究竟为什么而活着这个问题。时间,是那么漫长,日复一日的延伸。面对时间的洪流,究竟为何而活。
  
  只是,没有答案时,就让一切归零。化繁为简,为活着而活着,因为我们还有明天。物换星移,花开花落,周而复始,生生不息,但今日已非昨日。
  
  下一个晴天,会看到不一样的天空。纯正,就是不需要理由的继续。
  
  7. 雨がくる虹がたつ
  
  关于追寻,关于解脱
  
  雨后的彩虹,听起来是那么虚无那么飘渺。有些伤痛不会在时间的淫靡中荒芜,除非,自己去打开心灵的锁。
  
  最开始是为了正名,渐渐变成了追寻,然而,有一天,竟成了执念,虚幻与否都不再重要。是习惯,还是欺骗?
  
  困,是自己锁住自己的心灵。那个理所当然的理由,无非是个好用的借口。
  
  8. 海境より
  
  关于等待,关于寻找
  
  日夜的等待,化成相思泪,凝结成灰。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
  
  心中总有些放不下提不起的重量,纠缠着今日,影响着明日。有时,选择走出来,毅然决然的不再回头,纵然意难平,可起码是新开始。
  
  珍惜可以拥有的,丢掉不会再回来的。
  
  9. 重い実
  
  关于选择,关于代价
  
  生命的旅途上,总有太多待选的路口。那是对迷茫明天下的赌注,如果不能步步为营,起码不要一着错,全盘输。
  
  浮士德把灵魂出卖给魔鬼梅菲斯特,以换得世间的权利和享受。幻梦般的得到背后往往是巨大的代价。
  
  如何选择不重要,只是,不会后悔就好。
  
  10. 硯に棲む白
  
  关于执迷,关于忏悔
  
  年少轻狂时,我们总或多或少的犯过错。那些已逝的岁月,却可能影响别人一世。蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风!
  
  尽管如此,心灵的煎熬也可以设定时限。当自己冰封了自己,谁又能挥下铲子凿开冰面呢!生活,无奈之后,还要继续。
  
  没有什么错,需要倾一生来还。
  
  11. やまねむる
  
  关于流浪,关于交替
  
  就像时代交替一样,我们的生活和记忆也在无意识的交替着。有多少过往已经不会记起,有多少笑声已经彻底遗忘。真的是流逝的时光左右了我们的记忆么?抑或只是,我们的记忆愚弄了时间。
  
  艳羡漂泊的人,怎知流浪的辛苦。如人饮水,冷暖自知。
  
  自由,总要索取代价。
  
  12. 眇の魚
  
  关于规则,关于习惯
  
  砍伐森林,捕捉野兽。大自然的规则被现代进化破坏殆尽,由此,我们也承受了诸如沙尘,山洪的报复。不要让恐惧和愤怒蒙蔽了双眼,万物只是按自己的方式生存着。
  
  某些习惯,或许只是心头的伤。特定的动作,可能并非为了缅怀纪念,也只是无法愈合的伤口汩汩流血时,为缓解伤痛,无意识的行为吧。
  
  规则不应是强者的话语,而是万古相传的懂得。
  
  13. 一夜橋
  
  关于爱情,关于轮回
  
  爱情,究竟应该相濡以沫,还是相忘于江湖。也许我们永远找不出正确的答案,但,身体发肤受之父母,无论如何,不要用自己的生命去祭奠爱情。
  
  《暴雨将至》中说,Time never dies. The circle is never round. 我们无非是时间轮回的长河中一个芥子般的点。或许,轮回便是为了让生命继续下去吧!
  
  有些选择,于外人看是痛苦,于己,未必不是幸福。
  
  14.籠のなか
  
  关于取舍,关于家庭
  
  舍得舍得,有舍才有得。但,如何衡量舍和得的分量,却是见仁见智。你是我哪方的净土,我又是你哪尊的佛陀?是非对错,谁又说的清楚。
  
  用我们彼此的爱来换彼此的包容,愿我心知你心。
  
  有爱有亲人,他乡亦可为故乡。
  
  15.春と嘨く
  
  关于迷恋,关于漂泊
  
  总有些幻象,因其不合常理而愈发令人沉醉。迷幻,是场动人的诈骗,五光十色的绚烂也只能在黑暗中盛放,夜开朝和。但,那个昏昏欲睡的早晨,阳光洒在头发上,未必抵不过夜之璀璨。
  
  看着他的背影,是无奈凝聚的形,寂寞化成的影。背着漂泊的十字架,每一个脚印都是心酸的味道吧!
  
  不论何时,累了,就停下来歇歇吧!
  
  16. 暁の蛇
  
  关于记忆,关于执迷
  
  我喜欢这段比喻,记忆不是一整团的,而是一个一个的抽屉,抽掉的便忘掉了。那么,有的抽屉里一定满满的几乎打不开,而有的则松垮垮的近乎多余。
  
  飞鸟飞过留下痕迹,游鱼游走扬起波纹,而我们呢,走过之后,剩下的便是记忆。用我生换回忆,身外物都是生不带来死不带去的,也只有回忆能陪我们走完全程。
  
  身未动,心已远,只因记忆恒常流转。
  
  17. 虚茧取り
  
  关于坚持,关于彷徨
  
  当痛到极致时,比之心在流血之类的形容词,我更偏爱心破了个大洞。洞这个字,本身就有种难解的神秘与悲凉。化为场景便是,阴暗的午后,山雨欲来,啼鸟嘶叫,周遭是排山倒海的孤寂与绝望。
  
  精卫填海,拼的是一腔决绝。固然有愚勇,更多的却是化永恒为刹那的坚持。
  
  坚持,也只是单纯的寻找寸土下的寸金。
  
  18. 山抱く衣
  
  关于故乡,关于亲情。
  
  大爱无言。对于父母来说,儿女成功与否固然重要,但更重要的却是他们幸福与否。做为回报,再多的物质也比不上承欢膝下。父母在,不远游,是这个世界上最朴素的爱。
  
  就像植物不能没有根,人的根也需扎入深土,那是永世纠葛的牵绊。
  
  故土难离。
  
  19. 天辺の糸
  
  关于牵绊,关于相守
  
  牵绊是根藤,绕着我们而生。或许,有人觉得没有藤又如何?可那夜去朝至,年复一年,不是种蚀骨的寂寞么?
  
  心手相牵,指尖传感着温度,生出牵绊。就像盘扣,一粒粒圆圆的纽子,柔柔的钻进扣眼,牵着,绊着,也就是一辈子了。
  
  失去过,才懂拥有的好。
  
  20. 笔の海
  
  关于责任,关于承受
  
  脆弱的肩膀,能扛起多少重量,而灵魂,又能承担多少责任。真正的担当,应该有举重若轻的从容,夸父逐日的不懈。用这肩膀,就可撑起一片天。
  
  叔本华曾说,生命本身就是满布暗礁和漩涡的海洋。活着就需要承受,不论艰险还是苦难。只是,又有几人能勘破一个苦字。大智大勇者,不仅敢于承受,更能不忘微笑。
  
  给生活一个希望,哪怕只是镜花水月。
  
  21. 绵胞子
  
  关于残酷,关于力量
  
  “为什么要杀我们?”“因为你们吃了人类的孩子。”“不是我们的错。”“也不是我们的错,只不过人类力量更强大,所以要杀了你们。”
  
  力量就是这么纯粹的东西,是与非不是决定存在的要素,在这个人类统治的世界里,力量才是决策者。单纯而血腥。
  
  流着血泪做一件事时,更要懂得,当断不断,反受其乱。
  
  22. 冲つ宫
  
  关于永恒,关于交替
  
  永远有多远?无法测量;爱有多深?无法计算。原来,爱有多深永远就有多远。
  
  世间有太多无解的题,与其纠结其中,不如超脱其外。换个角度,也许盘根错节也可以迎刃而解。只是,这种超脱,又有几个人做的到呢?
  
  你微笑着离开了,因为,“情理情理”情先于理。
  
  其实,从21话开始,越发难写。起码于我来说,笔力不济,而那些所得也已经不是一两个词汇可以言说。深邃而弥漫的感触充盈于心间,浓浓的好像化不开,让人不知道如何下笔。我想,这就是所谓的于无声处听惊雷吧!
  
  《虫师》不同于当下流行的动漫,速食的不能吃第二次。虫师的美,是跋涉过黄沙之后寻到的轻轻浅浅的绿流。敲击心房后,深深的感动和震撼。
  
  虫师中,没有所谓的正义与邪恶,没有刻意的喜悦和悲伤。它只是再自己的世界观中,平淡的呼吸和生活。然,因其自然,更能呵护心灵。
  
  而增田俊郎的音乐,无疑是虫师中最惊艳的一笔。空谷回响,绕梁三日而不绝,增田做到了。音乐不仅和情节完美的搭配在了一起,更在适当的时候升华了美感。当悲伤时,它仓惶,压抑,不安;当无奈时;它苍凉,辽远;当喜悦时,它跳跃,温柔。这些音符,屡屡能产生峰回路转,别有洞天之感。
  
  另一方面,虫师每一集都有不同的颜色,似乎是随着心情而变换。第一话中娇艳欲滴的绿;露を吸う群中迷幻的紫;无一不透露出虫师的精致。
  
  其实虫师不单纯是一部动画,更是一种态度,简单悠然,宁静淡薄。
  
  眺望,远山深处依稀还有银古的身影。风,幽幽而去,掩埋的故事,谁又与谁吟唱着过往。

 

 

虫师是我大2的时候看的,非常的喜欢。可是要叫写影评却是提笔半天落不下去,于是转了一篇豆瓣的,写的挺好,不过虫师实在是一部相当难写影评的动画,鄙人才疏学浅,就不多说了,推荐大家去看看。

 

远山如雾——浅评《虫师》 - 青蛙蹼蹼儿 - 柔らかい角
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017